Image for post
Image for post

За пределами устойчивого развития — Мы живем в век Регенерации /Воссоздания

(Translation into Russian by Daria Les — read original here)

«Ценить функциональность экосистемы выше чем ее материальность — это сдвиг парадигмы, который определяет, понимаем мы смысл жизни и выживаем или остаемся невежественными и эгоистичными и уничтожаем нашу среду обитания, пытаясь обрести больше богатства или больше власти. Если мы придем к такому уровню понимания, то не только каждый сможет жить на Земле, а также природные системы планеты смогут достичь их оптимальной способности поддерживать жизнь.»

- Джон Д.Лиу (2016)

Есть некоторые практикующие, которые работают в устойчивом развитии с воссоздающим/регенеративным образом мышления. Причина, по которой я бы сказал, что время выйти за пределы устойчивости пришло, двоякая. С одной стороны термин как таковой был кооптирован (ассимилирован с изменением значения), и некоторые называют свою компанию устойчивой, потому что поддерживается рост и прибыль в течении нескольких лет подряд. Термин «устойчивость» просит нас объяснить, что именно мы пытаемся поддерживать.

Термин воссоздающее/регенеративное развитие, с другой стороны, несет в себе ясную цель регенерации/восстановления здоровья и жизнеспособности гнездовых/взаимно-включенных, масштабируемых систем, в которых мы участвуем. По сути, регенерация также предполагает неиспользование ресурсов, которые не могут быть восстановлены и неиспользование каких-либо ресурсов быстрее, чем они могут быть воссозданы. Развитие в этом контексте — это «совместно развивающаяся взаимность», биологическое и культурно-эволюционное, а не только в значении экономического развития отдельно.

Вторая причина, я верю, в том, что нам необходимо переосмысление, которое отражало\чтило\уважало бы важность достижения «устойчивости», при этом открывая возможность углубления нашей практики и выходя за пределы базового обеспечения устойчивости, чтобы на самом деле восстанавливать урон, который человечество нанесло планете со времен рассвета сельского хозяйства, городских агломераций и империй.

Мы можем рассматривать путь к регенеративному развитию как спектр, который включает устойчивость и выходит за ее пределы. Впервые я встретился с этим в статье моего друга Билла Рида, озаглавленной «Изменение наших ментальных моделей» от 2006 года. Билл описал путешествие, которое начинается с того, что мы могли бы назвать «бизнес как обычно» — фактически не нарушая законы и нанося ущерб экосистемам и обществам только в пределах установленных регулирующими органами.

От “бизнеса как обычно” мы переходим к “зеленому” — делая чуть больше, чем юридически обязаны и загрязняя меньше, используя реже энергию из невозобновляемых источников и т.д. Этот шаг, часто обвиняемый в «зеленом промывании мозгов», остается необходимым на пути нашего путешествия к регенерации. Далее мы приходим к устойчивости, к нейтральной точке импакта\воздействия — ненанесения никакого дополнительного вреда\урона. При этом со времен промышленной революции мы нанесли столько ущерба, что необходимо делать больше, чем только это (ненанесение вреда), если к середине столетия мы хотим поддерживать условия для численности населения более 9, возможно 11 биллионов человек.

По мере того, как мы двигаемся за пределы устойчивости и начинаем работать над восстановлением поврежденных экосистем, мы все еще можем делать это с мышлением, которое рассматривает человечество как хозяев и манипуляторов природы, а не как участников ее жизненно важных процессов. Данное инженерное мышление по отношению к процессам восстановления может создавать проекты, сначала восстанавливающие леса и экосистемы, но делающие это еще бессистемно и не интегрирующим образом, и, следовательно, эти усилия и их последствия могут быть лишь кратковременными или приводить к неожиданным и негативным побочным эффектам.

Если крупномасштабные реставрационные проекты не могут осуществляться или, по крайней мере, быть глубоко укорененными в тщательной адаптации к уникальности биокультурной среды, они могут обеспечивать краткосрочные успехи, но не смогут создавать достаточно смысла для мотивации долгосрочного участия/включенности.

Регенеративное развитие раскрывает скрытый потенциал места, соединяя систему с самой собой и контекстами взаимо-масшабируемых систем, с которыми она связана. Часть этого переплетения связей — в диалоге с участием многих заинтересованных сторон или согласовании различных перспектив \восприятий на более высоком системном уровне, способами которые создают win-win-win \ беспроигрышные решения для всей жизни в этом месте.

Image for post
Image for post
Loess Plateau in China — Source

Только когда мы примиряем природу и культуру и движемся к пониманию себя как части жизненного пути эволюции и участников процессов жизнеобеспечения, мы начинаем работать регенеративно. Как жизнь, мы способны создавать благоприятные условия для жизни. Это наша истинная и надлежащая работа!

Крупномасштабное восстановление экосистем с целью обратить вспять глобальное потепление, стабилизировать климат, и сделать возможным переход к экономике, основанной на биоматериалах, с децентрализованными и сфокусированными на биорегионах моделями производства и потребления — это путь к социальному и экономическому возрождению, устойчивости, субсидарности, и глобальному сотрудничеству в познании того, как жить хорошо — вместе — на живом космическом объекте Земля.

Image for post
Image for post
Loess Plateau in China — Source

Восстановление биосферы является неотложной необходимостью и может превратиться в достаточно большое общее видение для объединения человечества во всем его разнообразии. Мы призваны быть частью процесса созревания нашего собственного вида и становления ответственными участниками сообщества всего живого.

21-й век будет веком регенерации экосистем и Земли, или же 22-й век может увидеть планету значительно обнищалой без нас.

Image for post
Image for post
Manila, Philipines — waterway regeneration by Biomatrix Water — Source — see also this short video

Эволюция проходит путем порождения многообразия и его последующей интеграции на более высокие уровни сложности. Интеграция преимущественно происходит через совместные процессы, которые улучшают здоровье всей системы.

Человечество привело всё живое на грань шестого великого периода вымирания жизни на Земле, и обращение вспять этой тенденции, создание вместе более здорового и изобилующего мира может предложить общий смысл, который помогает нам переосмыслить наше разнообразие как источник творчества, жизнестойкости\жизненности и нахождение общей почвы\позиции как единой человеческой семьи на хрупкой планете. Регенеративная работа — это работа с врожденным потенциалом живых систем — человека и остальной природы — для развития более высоких уровней синергии, симбиоза и совместной эволюции.

«Земля должна иметь потенциал достижения «Эволюционного Климаксного Равновесия». Это означает, что почва, океаны, растения, животные, атмосфера, круговорот воды и климат Земли могут взаимодействовать естественными путями, как это и происходило без вмешательства человека. Если мы осознаём это и не вмешиваемся в системы Земли, тогда это возможно. Знание — это ответственность. Знать, что системы Земли являются симбиотическими, живыми системами — это понимать\осознавать, что выбор за нами, и мы либо будем восстанавливать Землю, или будем продолжать притворяться, что наши интересы отличаются от интересов всех живых существ.»

Джон Д.Лиу, 2016

Image for post
Image for post
Illustration from Designing Regenerative Cultures

Словом, регенеративное развитие направлено на оптимизацию всей системы для всех ее участников, и не на максимизацию индивидуальных параметров для нескольких в ущерб многим. Это выходит за рамки просто непричинения вреда путем восстановления функций здоровья экосистем, почв, лесов и водных путей, а также воссоздания социальной сплоченности и глобальной солидарности, взращивания процветающих сообществ и региональных экономик в глобальном сотрудничестве.

Теперь нам настало время сыграть свою роль в этой работе цивилизационного значения. Давайте объединимся ради исцеления Земли и ее народа. Давайте сделаем так, чтобы нынешняя эпоха, когда мы переходим из века империи в планетарную эпоху, запомнилась как век воссоздания!

[Thank you Daria Les for translating this 2018 post based on a sub-chapter of my book ‘Designing Regenerative Cultures’ (Triarchy Press, 2016) into Russian.]

Here is the original post:

Here is the subchapter:

If you like the post, please clap AND remember that you can clap up to 50 times if you like it a lot ;-)!

Daniel Christian Wahl — Catalyzing transformative innovation in the face of converging crises, advising on regenerative whole systems design, regenerative leadership, and education for regenerative development and bioregional regeneration.

Author of the internationally acclaimed book Designing Regenerative Cultures

Would you consider becoming a patron of my ongoing work?

Written by

Catalysing transformative innovation, cultural co-creation, whole systems design, and bioregional regeneration. Author of Designing Regenerative Cultures

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store